HOME > プライバシーポリシー(個人情報)

プライバシーポリシー

個人情報保護方針

個人情報

当院は、個人の権利・利益を保護するために、個人情報を適切に管理することを社会的責務と考えます。
個人情報保護法に関する方針を以下のとおり定め、職員及び関係者に周知徹底を図り、これまで以上に個人情報保護に努めます。

個人情報の収集・利用・提供

個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の収集、利用および提供に関する内部規定を定め、これを遵守します。

個人情報の安全対策

個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講じます。万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。

個人情報の確認・訂正・利用停止

患者さんからの内容の確認・訂正・あるいは利用停止を求められた場合には、別に定める内部規則により、調査の上適切に対応します。

個人情報に関する法令・規範の尊守

個人情報に関する法令および他の規範を尊守します。

教育および継続的改善

個人情報保護の体制を適切に維持するため、職員の教育・研修を徹底し、内部規則を継続的に見直し、改善します。

診療情報の提供・開示

診療情報の提供・開示に関しては、別に定めます。

平成17年4月1日  医療法人慶友会 理事長 石井慶太
ページトップへ戻る

当院における個人情報の利用目的

個人情報

当院は、個人情報を下記の目的に限って利用します。
利用目的に同意いただけない場合や、個人情報の取り扱いに関するご質問は、受付窓口までお気軽にお申し出下さい。患者相談窓口担当者が対応いたします。

医療行為の一環として利用します

  • 医療・介護サービスの提供
  • 他の病院、診療所、助産所、調剤薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
  • 外部の医師等の意見・助言を求める場合
  • 検体検査委託その他の業務委託
  • ご家族等への病状説明
    (対象となるご家族は、原則として患者さん自身にご指定頂きます)

診療費請求のための事務に利用します

  • 医療・介護・労災保険、公費負担医療等に関する請求事務
  • 審査支払機関や保険者、または行政機関等からの照会への回答
  • その他、診療費等請求に関わる業務

事業の管理運営業務を行うために利用します

  • 会計・経理処理
  • 入退院等の病棟管理
  • 医療事故等の報告
  • 医療・介護サービスの維持・改善のための基礎資料
  • 医療費の未収金等に係る、債権回収業務委託
  • 医師賠償責任保険などに係る、医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出
  • その他、事業の管理運営に必要な場合

企業等から委託を受け行なう健康診断等の結果(あなたの医療情報)は、その企業等へ通知を行ないます

医療の質の向上を目的とした教育・研修や医学・医療の進歩を目的とした研究に利用します

  • 症例検討会、各種勉強会、研究発表等
  • 学会発表や学術誌発表(匿名化したうえで利用します。
    十分な匿名化が困難な場合は、原則として個別に同意確認をします。

医療・介護従事者の育成を目的として事業所内で行なわれる実習等で利用します

  • 研修医や各種専門職の学生等が、診療・看護・介護などに同席する場合があります

外部機関による評価や監査等への情報提供時に利用します

情報管理者 理事長 石井慶太
ページトップへ戻る

個人情報保護法施行に際しての患者さんおよび家族の皆様へのお願い

当院では、今後外来診察時や検査時に名前での呼び出しは中止して、受付番号でお呼びすることを検討しております。 プライバシー保護のため、ご理解、ご協力をお願いいたします。(それまでの期間、名前での呼び出しを望まれない方はお申し出下さい)

電話による外来および入院患者さんの病状の問い合わせ等は原則的にお答えできません。プライバシーの保護の観点から特定できない方への情報提供をすることで発生する事故を防止するため、ご協力お願いいたします。(銀行の預金残高の問合せに所定の手続きが必要なのと同一レベルのお話です)

基本的には病名等を含めた病状のご説明は直接ご本人に致します。また、この際にご家族等の同席を望まれる方はお申し出下さい。

病棟では、入院患者さんが特定できる名札(表札)はベッドサイドにだけ設置しています。お見舞いの皆様にはご不自由をお掛けしますが、プライバシー保護のための処置ですのでご理解お願いいたします。

入院時、面会希望のお見舞い客の方には原則的にお取次ぎいたします。希望されない方はあらかじめ、その旨を担当医師や看護師にお申し出下さい。その場合は外部からの全ての取次ぎは拒否いたします。

個人情報(カルテ開示を含む)の問い合わせや医療相談は受付窓口にお申し出下さい。情報情報管理室・医療相談窓口の担当者が対応いたします

ページトップへ戻る
Copyright(C)2006 Moriya Keiyu Hospital All Rights Reserved.